
Burrata, was wörtlich „mit Butter“ bedeutet, ist ein handwerklich hergestellter Käse aus der Region Apulien in Süditalien, insbesondere den Provinzen Bari und Barletta-Andria-Trani. Der Käse wird von Hand aus Kuhmilch, Lab und Sahne hergestellt. Es wird angenommen, dass der Käse von Lorenzo Bianchino Chieppa kreiert wurde, einem Käser, der die Idee hatte, eine Schale aus gespannten Mozzarellafäden zu formen und sie mit köstlicher, reichhaltiger Sahne und kleineren, übrig gebliebenen Mozzarellastücken zu füllen.
Das Ergebnis war eine wahre Delikatesse mit cremigstem Inneren und einem reichen Geschmack frischer Milch, die sich sehr schnell großer Beliebtheit erfreute. Burrata sollte möglichst frisch verzehrt werden – idealerweise innerhalb von 24 Stunden nach der Zubereitung. Es kann allein serviert werden, nur mit etwas Salz, Pfeffer und einem Schuss nativem Olivenöl extra gewürzt, aber es schmeckt auch köstlich, wenn es mit frischen Tomaten und Prosciutto Crudo begleitet wird oder als Belag für Pizzen oder Bruschettas verwendet wird.
PAAR MIT
Bai Mudan

Burrata di Andria

Burrata di Andria wird aus Kuhmilch, insbesondere Mozzarella und Sahne, hergestellt und im Volksmund als „Königin der Käse“ bezeichnet. Der Ursprung liegt in Apulien, nämlich der Stadt Andria, und obwohl Burrata erst seit den 1950er Jahren hergestellt wird, ist er trotz seiner relativ kurzen Geschichte bereits zu einem italienischen Klassiker geworden. Die äußere Hülle dieses Frischkäses besteht aus festem Mozzarella, während das Innere sowohl Mozzarella als auch Sahne enthält, was dieser meisterhaft hergestellten Köstlichkeit eine ungewöhnliche, weiche Textur verleiht.
Burrata hat einen delikaten, aber reichen Geschmack nach frischer Milch und wird meist nur mit Salz, Pfeffer gewürzt und mit nativem Olivenöl extra beträufelt serviert, passt aber auch wunderbar zu Bruschettas mit Prosciutto, Feigen, Tomaten und verschiedenen frischen Gemüsesorten.
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